«30 ЛЕТ В ОДНОМ СТРОЮ»

С 8 по 10 июля в г. Москве состоялась долгожданная встреча
выпускников 4-го курсантского батальона
Львовского высшего военно-политического ордена Красной звезды училища.
Автор статьи Анатолий Лашманов.
Организационный комитет по подготовке и проведению встречи во главе с полковником запаса Цовяном Е.Э. приложил максимум усилий для организации встречи начальника училища, командования и выпускников батальона, размещения в Подмосковном Доме отдыха «Лесные поляны», организации питания, развлечения и отдыха. Сбор выпускников проходил у главного входа прославленного военного учреждения культуры – Культурного центра ВС России.
Встреча началась в 11.00 часов 8 июля 2016 года. На встречу прибыло около полусотни не стареющих душой выпускников. Бывшие курсанты, а теперь уже в запасе и действующие майоры, подполковники и полковники были в приподнятом настроении. Всем выдавались майки с фотографией идущего парадного строя со знаменем училища с надписью «Львов-Москва» - 1986-2016г.г.
На встречу был приглашен начальник училища, генерал-лейтенант Золотарев О.В., который проживает в столице. Ему уже далеко за семьдесят лет, а он прекрасно выглядит, все такой же подтянутый, стройный, с улыбкой на лице, одно слово – настоящий генерал, на которого мы равнялись.
Из Германии прилетел на встречу, наш командир роты подполковник Мугуев А.А., который ровно 30 лет не видел многих своих воспитанников. Он, как всегда красив, строен и подтянут, недаром же замполит батальона майор Егоров А.Н. брал с него пример ношения военной формы, считая нашего ротного законодателем моды в училище. На его лице вперемешку читалось волнение и радость от встречи.
Как и подобает настоящему комбату, наш полковник Рудев В.М. был в первых рядах своих питомцев, который заблаговременно информирован обо всех и о каждом поодиночке. Как не ему знать первым обо всех его выпускниках, на то он и Батя. Выглядит комбат молодцом, держит форму, строен, спортивен, как будто ему не семьдесят лет, а сорок.
Навстречу прибыли и командиры учебных групп – это старшие сержанты Н.Демич, А.Авакумов, В.Ткаченко и А.Лашманов, которые до поступления в училище прошли суровую солдатскую школу жизни. Это они, словом и делом помогали своим подчиненным быстрее втянуться в военную службу, познать тонкости армейского уклада и требования воинской дисциплины. Приятно было видеть, как они и по сей день, с теплотой и уважением вспоминают о годах учебы и ребятах своих учебных групп. Ведь заместители командиров взводов всегда знали больше о подчиненных, чем командиры подразделений, потому что они жили в одном кубрике, где все были, как на ладони.
Организаторами встречи была предусмотрена телевизионная съемка 1-м центральным каналом ОРТ хода всего юбилейного мероприятия в целях создания фильма о курсантах и командирах 4-го батальона. Ребята охотно давали телевизионщикам интервью, делились своими воспоминаниями, рассказывали о годах службы, вспоминали о том, как красиво печатая шаг ходили на парадах, о неповторимой красоте и величии г. Львова, об исполнении песенных композиций для жителей города, высказывали слова благодарности в адрес корпуса профессорско-преподавательского состава училища, благодарили командиров за их отеческое отношение, за их требовательность, понимание и отзывчивость.
Было трогательно видеть, с какой теплотой обнимали, похлопывая друг друга при встрече убеленные сединами бывшие молодые красавцы-курсанты, как они широко и открыто улыбались, как горели мальчишеской радостью их увлажненные от слез глаза. Они наперебой делились своими успехами и переживаниями, рассказывали о себе, о службе, семье, детях и внуках, с горечью вспоминали тех ребят, кого уже нет на этой земле. Казалось, что громкий смех бывших курсантов, отражаясь от стен Культурного центра, далеко разносился на всю площадь Суворова. Такие вот восторженные разговоры и дружеские объятия происходили больше часа, пока не собрались все, кто нашел возможность приехать, чтоб обнять своих братьев, не смотря на свою занятость и другие надуманные обстоятельства.
Наша 12-я рота всегда славилась своей сплоченностью и организованностью, благодаря требовательности командира роты. Недаром же говорят, какой поп, такой и приход. Если наш ротный дал слово приехать, так он и прилетел, а вот командиры 11-ой и 13-ой роты спасовали, проигнорировали своих подчиненных, скажу командирам этих рот, не как бывший курсант, а как действующий полковник, что не все среди нас были плохими, коль вы росли в занимаемых должностях. Вам стоит задуматься над этим, потому что ваши подчиненные вас ждали, а вы их надежд не оправдали. Не мне вам говорить, что звезды на погоны, высокие должности и награды нам дает солдат, а вашем случае курсант, так надо и проявлять к ним свое уважение и отеческую заботу. Мало вас драл комбат, коль такую простую истину вы до сих пор не усвоили. Хотя и в этом случае вы обязательно найдете причины вашего не прибытия.
Многие из нашего выпуска прошли суровую школу армейской службы, с достоинством и честью, не уронив высокого звания выпускника Львовского высшего военно-политического училища. Среди нас есть ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и многих горячих точках и конфликтах, которые внесли весомый вклад в становление Вооруженных Сил России. Многие из ребят награждены высокими государственными наградами, имеют почетные звания «Заслуженный работник культуры РФ», пишут стихи и песни, продолжают заниматься творчеством, занимают высокие посты в государственных структурах. И не ошибусь, если скажу, что все мы – патриоты своей страны, продолжатели славных боевых традиций наших дедов и отцов.
Мы пережили развал великого государства, под названием СССР, в годы нашей службы менялись названия бывших братских республик и цвета флагов, вновь образованных «незалежных» государств, в нашей памяти, как на кинопленке отпечатались годы брожения и развала армии, утерянный авторитет военной службы и русского офицерства. В чести стало «косить» от прохождения службы в армии, для некоторых стало проще «служить» на альтернативной службе и т.д. и т.п. Была надуманная горбачевская перестройка, был расстрел Белого дома, многие офицеры жили на съемных квартирах, в заброшенных общежитиях, без денежного довольствия, впроголодь… Все это было. Было, да прошло. Тяжело все это вспоминать, да и зачем, ведь от этого легче никому не станет, как не станет легче и от того, что настало время, когда брат пошел на брата, когда нас пытаются стравить для истребления славян. Ну да ладно, время рассудит.
В 12.00 часов комбатом объявлено торжественное построение. По команде подполковника Мугуева А.А. все курсанты выстроились в одну шеренгу.
Комбат громко подал команду:
- Равняйсь! Смирно! Равнение на средину!
Над строем повисла такая тишина, что были слышны только щебетания спрятавшихся в кустарниках птиц. На лицах ребят была видна собранность и легкая мальчишеская улыбка.
Комбат, не потерявший офицерскую выправку, строевым шагом, направился в сторону начальника училища с докладом. Поравнявшись с генерал-лейтенантом Золоторевым О.В., комбат отрапортовал:
- Товарищ генерал-лейтенант, курсанты 4-го батальона по случаю празднования тридцатилетия выпуска Львовского высшего военно-политического училища построены. Командир батальона – полковник Рудев.
Повернувшись лицом к строю, генерал выпалил:
- Здравствуйте, товарищи курсанты!
- Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант!
- Поздравляю вас с тридцатилетием выпуска прославленного, Львовского высшего военно-политического, ордена Красной звезды училища!
- Ура! Ура! Ура-а-а-а!
Молодцеватое курсантское «УРА!» прокатилось громким эхом по дворовой части культурного центра, да так, что находившиеся поодаль голуби взмыли в небо, а проходившие по аллее москвичи останавливались, и, улыбаясь, аплодировали. Это приветствие, как эхо из прошлого, как эхо нашей молодости, как эхо ушедших лет.
- Вольно! - скомандовал генерал и открыл торжественную часть приветственным поздравлением.
После поздравления начальника училища, с ответным словом в адрес юбиляров-выпускников выступили комбат и командир роты.
В соответствии с Приказом президента ассоциации выпускников училища, в торжественной обстановке перед строем подполковнику Мугуеву А.А. был вручен орден «Гордость Львовского ВВПУ». Громкими, несмолкающими аплодисментами его поздравили находящиеся в строю воспитанники.
После торжественного построения, по команде Цовяна Е.Э. все организованно сели в машины и отправились в Подмосковный Дом отдыха «Лесные поляны». Всю дорогу ребята продолжали общаться, делились впечатлениями, обменивались мнениями и телефонными номерами. Так незаметно для всех и пролетело время в дороге, как машины въехали на территорию Дома отдыха утопающего в зелени. Погода, как по заказу, стояла ясная, теплая и солнечная.
По команде старшего, забрав личные вещи, все в приподнятом настроении вышли из машин и направились в корпус, для оформления документов на проживание в номерах.
Дом отдыха расположен в живописном лесном массиве, пользуется большой популярностью у москвичей, благодаря современному стилю и высококлассному сервисному обслуживанию. Здесь совершенно забываешь о любых хлопотах и наслаждаешься полноценным отдыхом. Ребята разместились в высококлассных номерах корпуса, со всеми необходимыми удобствами. Было организовано 3-х разовое, качественное питание с обслуживающим персоналом. Для активного отдыха там имеется футбольное поле, волейбольная площадка, пейнтбол, тренажерный зал и многое другое. Есть хороший ресторан, караоке и дискотека. Но главной особенностью Дома отдыха считается наличие 3-х бассейнов с подогревом чистейшей воды до 26 градусов.
Устроившись в номерах и переодевшись в удобные одежды, все организованно отправились в столовую на обед. Повара порадовали нас вкусным, наваристым украинским борщом. После обеда, каждый был предоставлен сам себе, и как не покажется странным, большая часть ребят выбрали отдых на воде - в бассейне и в джакузи. Рядом работало уличное кафе, где заказывали кофе, чай и выпечку. На крытой эстрадной площадке была установлена звукоусиливающая музыкальная аппаратура, вывешен переносной экран для демонстрации фото и видео, по краям площадки расположились столы и стулья для выпускников. Многие из ребят, вместо активного отдыха все-таки предпочли личные беседы.
После ужина, все были приглашены на товарищескую встречу, которая проходила на эстрадной площадке. Столы были в праздничном убранстве и ломились от всевозможных салатов, мясных и рыбных нарезок, овощей и фруктов, арбузов, вина и водки. Одним словом, в «Лесной поляне» была щедро накрыта наша, курсантская поляна, и как говорят в таких случаях – гулять, так гулять! Ведь у нас юбилей, а не проходная дата!
Юбилейный вечер в одночасье превратился в цветной калейдоскоп, где все заиграло своими цветами и красками, где души и лица ребят светились от счастья и радости встречи. Все с нетерпением ждали этого дня. И вот, за общим дружеским столом единой курсантской семьей сидят наши командиры и братья-выпускники, с которыми мы плечо к плечу учились и жили на протяжении 4-х трудных лет.
Первый тост: За встречу! За нас! За Альма-матер! Потом юбиляров поздравил наш дорогой Батя, который коротко, без многословия, и как подобает настоящему боевому командиру, пожелал всем здоровья и успехов. Он постоянно отслеживает наши судьбы, по-отечески переживает о каждом из своих выпускников, гордится нашими успехами и радуется за то, что мы не пасовали перед трудностями армейской жизни и оправдали его надежды, а главное то, что мы состоялись, как офицеры.
Следом за комбатом, со словами поздравления в адрес своих воспитанников обратился лучший командир роты 4-го батальона, подполковник Александр Андреевич Мугуев. По нему было видно, что он заметно волнуется, наверное, много хотел сказать лично каждому. Я уверен, что ротному, на плечах которого лежал весь груз ответственности за наши судьбы было, что сказать, но, как и комбат, он был краток и не многословен. Пожелал выпускникам и нашим семьям здоровья, благополучия и удачи. Сказал, что он рад видеть всех нас, что всегда помнит о нас, а сегодняшняя встреча для него – это встреча с молодостью.
Третьим Тостом, был тост, за память тех ребят, которых с нами нет. Третий тост стал традиционным у русского офицерства. Стоя, в минуте молчания мы вспомнили ребят, которые безвременно ушли в мир иной и стали богожителями, это: Иван Шпак, Володя Подольчак и Андрей Оношко. Они были прекрасными парнями. Светлая им память.
С ответным поздравительным словом от имени всех курсантов юбилейного выпуска, выступил Д.Неткач, который высказал слова благодарности и признательности в адрес наших командиров и профессорско-преподавательского состава училища, за их нелегкий труд в деле воспитания офицерских кадров. Потом всем вручил памятную книгу В.Лушнов «Культура и армия».
На экране демонстрировались слайды с фотографиями выпускников, а чуть позже был дан концерт артистами эстрадной группы. Потом были организованы танцы, которые продолжались до самого утра.
На следующий день, в Дом отдыха, где уже обосновались мои друзья, из Нижнего Новгорода приехал на своей машине, я с женой Леной на встречу своих однокурсников.
Как говорят - с корабля на бал и сразу же пошли на завтрак.
После завтрака мы с женой вселились в гостиничный номер и сразу же с командиром роты пошли в парковую зону, где сели за отдельный столик. Долго говорили, много обо всем вспоминали, как самые близкие и родные люди. За беседой не заметили, как большинство из наших ребят один, за одним приставляли свои столики к нашему столу, из которого в одночасье вырос единый длинный стол. Через какое-то время на встречу из Крыма прилетели закадычные друзья – Петя Савчук и Виталик Шкаровский. Ребята приехали из российского Крыма не с пустыми руками, привезли с собой комплект офицерского набора - водку, коньяк и виски, которыми угощали всех сидящих за импровизированным курсантским столом.
Саня Михалев увидев такое незапланированное перемещение ребят за общий стол угостил всех холодным пивом из холодильника, а обслуживающий персонал летнего кафе подавали на стол горячий шашлык, салаты и сушеную рыбу к пиву. Было очень приятно, что каждый из нас проявлял максимум внимания и заботу о ребятах. Всем хотелось праздника и за дружеской беседой, как можно дольше продлить нашу встречу.
Коля Демич, как и в курсантские годы, всегда, был не разлучен со своим другом фотоаппаратом. Надо отдать ему должное, что все дни нашего пребывания, он работал внештатным фотографом. Николай не упускал ни малейшей возможности запечатлеть ребят для истории. Спасибо ему огромное, за обширный фотоматериал, которым он поделился со всеми, кто там был, и кого там не было, на сайте интернета в одноклассниках.
Незаметно пролетело время, как наступил обед. Многие, которые с удовольствием отведали вкуснейшего шашлыка и салатов, не изъявляли желания идти в столовую. Но не тут-то было. «За все заплачено» - убедительно сказал «зампотыл» - полковник А.Михалев, и по его команде, все дружно встали и организованно направились в столовую.
Обед был по-домашнему вкусным и сытным. За столом импровизированно были назначены раздатчики пищи, которые, как бывало в училище, улыбаясь, разливали горячий борщ по тарелкам. Все без исключения, ностальгически, как будто побывали в курсантской столовой. Только одно маленькое уточнение – персики в курсантской столовой никогда не давали, и водкой за столом не угощали, все это пробовалось в самоволках.
После плотного обеда, все вышли на построение. Командир роты подполковника А.Мугуева подал команду:
- Товарищи курсанты! С песней, шагом, марш!
И седовласые курсанты, как один, с разложением на три голоса, громко запели нашу строевую песню:
Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой,
Если снова труба позовет.
Если пуля убьет, сын клинок подберет,
И не будет пощады врагу.
Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой,
Мы пойдем за тобой...
Пели дружно, слаженно, задорно и с огоньком. Почти все отдыхающие Дома отдыха, которые группами шли на обед, останавливались и с удивлением слушали наше исполнение. Вот так, громогласно, мы тряхнули стариной, сотрясая повисшую в воздухе тишину.
После этого, было организовано коллективное фотографирование на память с комбатом, с ротным, с командирами учебных групп, поротно и по группам. Приятно было наблюдать, как убеленные сединой курсанты, непринужденно начинали улыбаться на камеру. Наконец-то им уже стало доступным обнять комбата и ротного во время фотографирования, а не подходить к ним строевым шагом и спрашивать для этого разрешения. Словом, воинские звания, высокие должности и наличие больших звезд на погонах, сравняли наши возрасты и отодвинули время назад – в молодость.
После фотографирования, никто в свои номера не ушел. Все дружно направились к импровизированному столу, за которым сидели до обеда. Никто не хотел терять время, всем хотелось выговориться и внимательно выслушать собеседника. Как-то неожиданно для всех, ребята из 11-ой роты сделали жест уважения, и угостили курсантов 12-ой роты ящиком запотевшего холодного пива. Это по-нашему. Где пиво, там и водка с коньяком. И снова стол заполнился салатами и горячим, вкусным шашлыком. Сидели, как говорят, хорошо, до самого вечера.
И вдруг, снова команда «зампотыла» А.Михалева:
- Все на ужин! Выходи строиться! За все заплачено!
На любые возражения от курсантов он говорил:
- Нет в армии слова - «Не хочу…», есть слово «Есть!» и «Так точно!»
После таких доводов, спорить с ним никто не стал. В очередной раз, старые кругленькие курсанты, лениво покидали свои насиженные места за облюбовавшим ими столом с волшебной скатертью самобранкой. Они неспешно направлялись на ужин в столовую, так и не наговорившись за столом со своими друзьями. Кормили, как говорится, как на убой. Тем и хорошо, что на полный желудок, ребята не пьянели, а вот хорошее настроение не покидало никого.
После ужина объявили перерыв на личное время. Но как не странно, да и кто бы мог сомневаться, но опять ребята потянулись за стол на свои места. Все в точности повторилось, как до обеда – пиво, водка, коньяк, виски, шашлык, салаты и почему-то, видимо для разнообразия, заказали кофе и чай.
В 20.00 часов всех снова пригласили на товарищеский ужин, который проходил на крытой эстрадной площадке. Столы были в праздничном убранстве и снова ломились от еды. С очередными поздравлениями выступили отцы-командиры, потом подчиненные и все желающие. Комбат продемонстрировал молодецкую удаль, сделав уголок, на руках держась за спинки стульев, чем поверг в шок стареющих и давно не занимающихся физкультурой бывших курсантов. Потом под руководством Андрея Федосеева пели песни в караоке до самого утра. Думаю, что не все помнят, как и когда закончился вечер. Единственное, что услышали вслед уходящие с мероприятия выпускники от Сани Михалева:
- На завтрак не опаздывать! Распорядок дня никто не отменял! Спокойной ночи!
На следующий день ребята разъехались по местам службы и проживания.
Вот так очередная, теперь уже юбилейная встреча выпускников прошла, как говорится, в теплой и дружеской обстановке. Веселая, хмельная, и в то же время, ностальгическая встреча, оставила в наших сердцах и душах неиссякаемый свет торжества товарищества, дружбы и верности традициям выпускников Львовского высшего военно-политического училища. Никто не осудит нас за нечаянно упавшую из глаз скупую мужскую слезу, ведь это слезы радости о встрече с родными, и дорогими сердцу ребятами, которые никогда не бросят своих в беде, которые подадут не только руку помощи, но и подставят крепкое плечо. Я рад и горд за ребят и командиров 12-ой роты, и безмерно благодарен судьбе за то, что на моем жизненном пути встретились такие замечательные друзья! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, радости и мирного неба над головой.
До новых встреч, друзья! Будем жить!
Комментарии
Александр 8 рота (не проверено)
чт, 09/24/2020 - 10:38
Постоянная ссылка (Permalink)
!
Молодцы
Добавить комментарий