«НАДО СЕБЯ ВОСПИТЫВАТЬ!»

«Надо себя дрессировать», — сказал Антон Павлович Чехов и уехал на остров Сахалин, где совершил полную перепись каторжных и ссыльных поселенцев. И это несмотря на то что был уже тяжело болен.
В каждом человеке скрыты невероятные ресурсы, уверен академик акмеологии, академик Международной академии технического образования, профессор культурологии, доктор педагогических наук, кандидат философских наук полковник в отставке Алексей Степанович Зубра. Только нужно постоянно работать над собой, чтобы достичь вершины профессионального и личностного совершенства. К своему успеху Алексей Степанович тоже пришел не сразу…
Чужим безверьем заклейменный…
Уолт Дисней был уволен из газеты, поскольку руководство посчитало, что у него напрочь отсутствует фантазия и умение воплощать новые идеи в результат. Альберт Эйнштейн научился разговаривать лишь в четыре года, в школе его считали умственно неполноценным ребенком, учителя поставили на нем крест. Менделеев в школе по химии получал не выше оценки «удовлетворительно»… Истории известно немало случаев, когда гениями становились сугубо благодаря упорству и вопреки чужому мнению. Сегодня найти путь к саморазвитию помогает наука акмеология — раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития. Ею успешно и занимается Алексей Степанович Зубра. Автор ряда книг (среди них «Акмеология — ключи к успеху», «Самосовершенствование — путь к успеху»), он не понаслышке знает, каково это быть обреченным неудачником.
— Я окончил школу на одни тройки, — признается Алексей Степанович. — Был отъявленным хулиганом. Учителя постоянно говорили мне: ты дурак, кретин, ничего хорошего из тебя не получится.
И, возможно, не получилось бы. Но прогнозы эти не сбылись. После школы Леша Зубра поступил в сельскохозяйственное училище на зоотехника. Его новыми однокашниками стали такие же троечники. Однажды к ним пришел новый учитель математики. Он сразу сказал: я смогу сделать из вас отличников. Методика его работы была несложной: он писал на доске формулы, а ученики их списывали. И за каждую верно списанную — искренне хвалил. Сегодня Алексей Степанович понимает: тот мудрый учитель знал — человек только тогда растет, когда его подпитывают добром и видят в нем личность.
Алексей Зубра учился, работал трактористом, зоотехником, заведующим сельским клубом… И так до 19 лет, пока его не призвали в армию.
«Армия сделала из меня человека»
До места службы под Владивосток белорусский паренек добирался 27 суток. Отслужил два года. А после по совету старших армейских товарищей поступил в Хабаровское артиллерийское училище, которое окончил с отличием. За хорошую учебу он имел право выбора места дальнейшей службы. И решил остановиться на Московском военном округе.
— Именно армия сделала из меня человека, — считает Алексей Степанович. — Мне нравилась армейская дисциплина, ответственность. Поэтому я хотел связать свою судьбу с этой сферой.
Вскоре офицер получил новое назначение — командиром взвода разведки Кантемировской дивизии. Затем был направлен в Горьковскую область. Досрочно получил звание старший лейтенант и был назначен в ракетную бригаду командиром батареи управления.
Особо вспоминает Алексей Степанович следующее место его службы — город Небит-Даг (ныне Балканабад) в Туркестане. Край особый. Летом плюс 45 в тени. Перерыв на обед — с 12 до 17 часов. Помнит, как после новогодней ночи расходились по домам, и в 4 утра на градусниках было плюс 20.
— Правда, нищета у местных была страшная. Едешь на машине, а по пустыне ходят верблюды и жуют колючки, — вспоминает о днях былых Алексей Степанович. — Мне повезло. Я прослужил там всего один год.
В ту пору он решил поступать в военную академию, на что требовалось разрешение начальства. Командир был уверен, что молодой человек не поступит, и легко его отпустил. А Алексей сдал экзамены лучше всех…
К 33 годам Алексей Зубра прошел, как считалось в то время, отличную профессиональную подготовку. А дальше — Донецк, затем Куйбышев (ныне Самара), Камышин (Волгоградская область)… Это была настоящая служба в войсках: учения, подъемы по тревоге… Но с 1982 года он получил совсем иную должность и отправился во Львов.
Здесь ему предстояла новая миссия в качестве заместителя начальника Львовского высшего военно-политического училища. О тех годах он вспоминает так:
— Училище занималось подготовкой будущих офицеров — военных журналистов и культпросветработников. Кроме строевой и военно-тактической подготовки, было много гуманитарных дисциплин, — рассказывает мой собеседник.
В 1988 году Алексей Зубра уволился в запас в звании полковник. В тот момент он уже точно знал, чему хочет посвятить свою жизнь.
Ключ к успеху — в скважине мыслей
Сменив военную форму на гражданский костюм, полковник в отставке защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.
— Я хотел быть человеком, который может сохранять в сердцах и головах людей культурные ценности — добро, долг, справедливость, достоинство, честь… — говорит Алексей Степанович. — Главная проблема нынешнего общества — без культуры гибнет природа и человек в природе. Человек должен быть носителем добра и должен помнить: чтобы добиться расположения окружающих, нужно подходить к каждому с установкой «я вас уважаю». Люди, которые не уважают себя, неполноценны, они унижают и топчут других. Все начинается с себя.
Алексей Степанович справедливо замечает, что наше общество слишком критично. Люди занимаются самоуничижением и самобичеванием и поэтому унижают других. Сегодня его интересует такая проблема: сознание — это предтеча поступков, побудительная сила совершать достойные поступки. Человек является не чем иным, как суммой поступков. Если в слове «сознание» убрать две первые буквы, останется — «знание». Знания, которые выработали великие мыслители, человек присваивает, делая их своим личностным достоянием. В наш век потока информации самое главное — научить учиться самостоятельно.
Все это — сложные и философские вопросы, но без ответа на них не получится саморазвития, которое и есть наш главный ключ к успеху.
Алексей Степанович ведет дисциплину «Культура профессиональной деятельности». Сокращенно — «КПД». Идея очень проста: где есть культура, там есть высокий коэффициент полезного действия — КПД. В отсутствие культуры человек работает долго и безрезультатно.
— В мире много людей, но каждый — неповторим. Целью развития общества должна быть не экономика, а человек. Нужно обнаруживать свои возможности и развивать их, — делится своими убеждениями ученый. – Нужно не разрушать, а созидать…
Это Алексей Степанович понял еще в далеком детстве…
А в детстве была война…
Родился Алексей Зубра в 1935‑м. Самое яркое детское воспоминание, которое сохранилось с тех времен, случилось в его пятилетнем возрасте. Отец, хозяин и плотник, построил дом. Большое семейство жило счастливо. Но лишь до 1941‑го.
Во время бомбежки деревни Зембин (Борисовский район) на их дом упала бомба. Мама, пятеро детей и коза Мурка успели выскочить и спрятаться. Немецкий летчик пустил пулеметную очередь. Все остались целы, только младшенького Ваню ранило в голову.
Тогда все стали ждать, когда в деревню придут немцы. И они пришли… В Зембине было повешено восемь партизан. Их не давали снимать — как напоминание каждому, кто осмелится выступить против фашистов.
— Помню, как наступали партизаны. Мы прятались в церкви. Выстрел — и вздрагиваешь! Но стены были непробиваемы, — вспоминает Алексей Степанович. — Победе радовались: смеялись и плакали. Отец мой погиб на фронте. И моя мама, абсолютно безграмотная, говорила: все равно будет нищета, мужчины же не вернулись.
После войны семья жила в земляном погребе. Если бы не коза Мурка, не выжили бы. Она была главной кормилицей. А с 12 лет Леша Зубра начал пасти коз, чтобы заработать хоть какую-то копейку…
И никто тогда даже представить не мог, что этот мальчишка, который воровал в саду яблоки и в школе учился спустя рукава, напишет книги, станет известным ученым и будет награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 11 медалями.
Курсант Хабаровского артиллерийского училища. 1954 год
Иностранные делегации — частые гости Львовского высшего военно-политического училища. 1987 год. Алексей Зубра — второй слева
АННА КАРПУК, фото Андрея Артюховского и из личного архива Алексея Зубры
Комментарии
Александр (не проверено)
ср, 06/19/2019 - 16:54
Постоянная ссылка (Permalink)
Отзыв
Я знал Алексея Степановича, когда учился в минском институте культуры. Великой души человек. Те, кто видел и слышал его, всегда находились в чарующей, волнующей, гипнотической атмосфере его вдохновляющей энергетики и очарования. Это учитель от Бога. Низкий мой Вам поклон, дорогой мой Алексей Степанович!
Гогинашвили Вас... (не проверено)
вт, 01/28/2020 - 20:23
Постоянная ссылка (Permalink)
Камышинское ВВСКУ
Алексей Степанович был начальником Первой кафедры "Марксизма-Ленинизма" в Камышинском ВВСКУ. Уникальный, образованнейший человек. Всегда с удовольствием слушал его лекции на занятиях, но, особенно, когда он их читал на разные темы для горожан в клубе военного училища. Его способность теребить душу аудитории своей манерой освещения материала была непревзойдённа. Алексей Степанович - Великий оратор, чуткий педагог и настоящий офицер.
Добавить комментарий