ПРОФЕССОР - ИСКУССТВОВЕД В ЗВАНИИ ПОЛКОВНИКА

Среди выпускников Львовского высшего военно-политического училища
достойное место занимает Провозин Валерий Владимирович,
полковник в отставке, профессор, кандидат философских наук, начальник кафедры искусств, лауреат ряда литературных премий Украины и России.
В феврале 1962 года училище было переведено в разряд высших и стало называться «Высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота» (с курсами подготовки политсостава Сухопутных войск, переподготовки пропагандистов частей и секретарей комсомольских организаций). С таким названием училище работало до 1967 года.
25 июля 1963 года состоялся первый выпуск офицеров с высшим военно-политическим образованием.
Первую золотую медаль и диплом с отличием под регистрационным № 1 получил лейтенант В.В. Провозин.
После окончания училища лейтенант В. Провозин проходил службу в Группе советских войск в Германии в должности начальника клуба полка, а затем помощника начальника политического отдела дивизии по комсомольской работе. Зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
В 1967 году старший лейтенант он был переведен для прохождения дальнейшей службы в родное училище на должность начальника клуба училища. В 1969 году капитан В.Провозин был назначен преподавателем на кафедру философии. Он стал проводить занятия на кафедре философии по курсу эстетики.
В своих воспоминаниях с названием «Бесконечность целей» он пишет: «Любовь к эстетике привела меня на кафедру философии. Стремление к научной деятельности помогло стать начальником кафедры, а уважение к труду и личности преподавателя способствовало созданию работоспособного творческого коллектива. И здесь вполне уместно привести слова римского историка и писателя Плиния Младшего: «Я особой славы не заслужил, я только не вел себя постыдным образом».
Мне помнится, в самом начале моей преподавательской деятельности офицеры – заочники поинтересовались: правда ли, что я – если не сын, то, по крайней мере, зять начальника училища? Им не верилось, что молодой капитан, их ровесник, стал преподавателем престижного военного вуза без протекции. Пришлось разочаровать их, сказав, что родственных связей с начальником училища генералом Липенцевым я не имею, и что мой отец – простой шофер».
Кафедра искусств была создана летом 1976 года во Львовском высшем военно-политическом училище на базе рассеянных по разным гуманитарным кафедрам предметов искусствоведческого цикла. Наличие этих предметов объяснялось тем, что Львовское училище готовило для армии и флота военных культпросветработников с высшим образованием, для которых знание истории искусства было обязательным, что и предусматривалось учебным планом
Валерий Владимирович был создателем и бессменным руководителем кафедры на протяжении шестнадцати лет её существования. Он с большой благодарностью называет людей, которые вместе с ним создавали кафедру и трудились до последнего дня
Это полковник В. Сидоренко, капитан 1 ранга Н. Геврасиенко, подполковники И. Мирошниченко, И. Шевяков и Р. Камалетдинов, майоры Г. Ливинский и А. Липенцев, капитан В. Фирсенков. А рядом с ними на благо кафедры трудились В. Пындык и Р. Мазепа, П. Митин и Б. Бедненко, Н. Арсенюк и Т. Шевченко, Г. Шевкун и И. Чернова, С. Шелкунова и Г. Киселева, Л. Гимпелевич и Е. Лукина, Р. Цивин и Б. Пескарев – искусствоведы, литераторы, режиссеры, дирижеры, хореографы, оставившие неизгладимый след в душах многих сотен выпускников училища.
История распорядилась так, что именно этот талантливый офицер явился живым свидетелем становления Высшего военно-политического училища Советской Армии и Военно-Морского Флота его преобразовании в Львовское высшее военно-политическое училище, а в дальнейшем и его закрытия. Он покидал «тонущий корабль», как мужественный капитан. За преданность делу, мужество и выдержку ему огромное спасибо и низкий поклон от всех нас выпускников, живущих в разных уголках мира.
После завершения военной службы с 1994 по 2004 годы В.Провозин руководил Русским культурным центром, который находился во Львове.
В 2004 году Валерий Владимирович был награжден российским Орденом Дружбы. Орден он получал из рук Президента Российской Федерации В.В.Путина.
В настоящее время он активно занимается педагогической деятельностью в Восточно-Европейском университете, филиал которого находится в городе Ужгороде.
Он читает слушателям эстетику, культуру Украины, культуру славянских народов. Им написано и издано много интересных трудов по культуре южных, западных и восточных славян.
Его знания и опыт востребованы не только на Украине, но в России.
Материал подготовил: полковник Н.В. Рожков, выпускник ЛВВПУ 1968 года, профессор Академии военных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Из личного архива В.В. Провозина
Курсантское отделение. Во втором ряду первый слева сержант В. Провозин.
Капитан В. Провозин (второй справа) с выпускниками, золотыми медалистами ЛВВПУ
лейтенантами П.Симончуком, (первый справа), А. Мачуленко и Н.Рожковым, (первый слева). 1968г
Автор статьи секретарь оргкомитета по организации III Всероссийской встречи выпускников ВВПУ Энрико Велодьевич Тодуа (ДВВПУ).
Смотрите также: О фильме "Юность в курсантских погонах"
Добавить комментарий