Город Льва

…Львов влюбляет в себя, очаровывает с первого взгляда. Своими узкими петляющими улочками, добротно, на века вымощенными камнем, какой-то внутренней гармонией и уютом, торжественным величием католических костелов и православных храмов, великолепным собранием средневековых памятников архитектуры и зодчества, не терпящими при осмотре суеты и спешки… А также удивительным ароматом так любимого здесь всеми кофе: отведать этот бодрящий напиток можно, без преувеличения, на каждом шагу.

Чудо под открытым небом

По-прежнему наполнен толпами любопытных туристов (а их, по официальным данным, здесь ежегодно бывает не менее миллиона) исторический центр города, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из его главных достопримечательностей — площадь Рынок с узнаваемой сразу скульптурой Нептуна и величавыми каменными львами, застывшими, словно часовые, у входа в городскую ратушу.

Кого только ни принимала эта знаменитая львовская площадь: польских королей, австрийских императоров… Полтора века назад здесь — впервые в Украине — появилось уличное газовое освещение. А в 1894 году на площади Рынок проложили рельсы электрического трамвая — к слову, одного из первых в Европе. Его модернизированный правнук и сегодня ходит по тем же стальным путям.

Львов — это еще и город красивых памятников: как классических, так и оригинальных. К последним относится памятник Улыбке, установленный на улице Армянской в виде веселой рыбки.

А в мае прошлого года во Львове состоялось торжественное открытие первого в мире памятника… рюкзаку как символу всех путешественников и исследователей. Почти двухметровый монумент установлен во дворе географического факультета Львовского национального университета имени И. Франко. К каменному рюкзаку присоединены главные «доспехи» путешественника — палатка, спальник и пара ботинок.

Для нас же, военных журналистов, «своим» стал памятник первопечатнику Ивану Федорову, что на улице Подвальной. В одной руке сей светоч грамоты держит книгу, а другой сеет зерно знаний. Символично, что у памятника Ивану Федорову размещается один из самых больших книжных рынков Львова. Кстати, согласно одной из версий, будущий первопечатник родился на границе современной Минской и Брестской областей в деревне Петковичи примерно в 1510 году.

А вот и центральный проспект города (в советское время носивший имя Ленина, а сейчас Свободы). В курсантской среде он известен как стометровка, на которой моими коллегами разных поколений стоптана не одна пара сапог во время ночных тренировок к военным парадам. Ныне это местный Арбат, любимое место отдыха львовян и гостей города.

Устали от пеших прогулок?.. Тогда милости просим в запряженную рысаками карету. За умеренную плату кучер, стилизованный под украинского казака, с ветерком и удовольствием прокатит вас вдоль проспекта. Ваш взгляд непременно застынет в восторге от увиденного величественно-красивого здания оперного театра, ни в чем не уступающего европейским знаменитостям — Парижской и Венской опере.

У памятника Тарасу Шевченко всегда живые цветы и… очередь из желающих запечатлеть себя на память рядом с великим поэтом. Печально-задумчивый взгляд Кобзаря направлен в сторону местного Гайд-парка, где с утра до позднего вечера ведутся политические дебаты.

Львов называют украинским Парижем, жемчужиной европейской короны, музеем под открытым небом. А для нас, выпускников факультета журналистики высшего военно-политического училища, этот город стал на четыре года учебы еще и родным домом. Домой же, сколько бы времени ни прошло, всегда тянет… Вот и мы решили спустя 30 лет со дня выпуска хоть на выходные вернуться в беззаботную курсантскую юность, в свою альма-матер.

Место встречи — Гвардейская, 32

…Просыпающийся Львов встретил традиционно — дождиком. Помнится, был он и в тот летний день, когда мы, совсем еще юные, приехали в этот красивейший город Западной Украины со всех концов необъятного Советского Союза, чтобы осуществить заветную мечту — стать военными журналистами. Только здесь готовили в СССР кадры для армейской печати, а также для культпросветучреждений Вооруженных Сил. Отсюда и престижность военного вуза, и впечатляющий конкурс (до 20 человек на место), и распирающая душу гордость после успешной сдачи труднейших экзаменов, выраженная одним словом: поступил!

Училище имеет сродни городу давнюю и славную историю, отсчет которой ведется с 1 октября 1899 года, когда на этом месте была образована пехотная школа кадетов — первое военное учебное заведение на западноукраинских землях, входивших тогда в состав Австро-Венгерской империи. Его ратные традиции продолжило ЛВВПУ, созданное в соответствии с директивой Генерального штаба РККА от 18 ноября 1939 года в Брянске.

За годы Великой Отечественной войны наше училище, сменившее несколько мест дислокации, подготовило и отправило на фронт свыше 10 тысяч офицеров. За мужество и героизм, проявленные в боях с оккупантами, 15 выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза. В марте 1947 года наша альма-матер получила постоянную прописку в центре древнего и вечно молодого Львова по известному всем адресу: улица Гвардейская, 32. А в 1975 году за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР ЛВВПУ было награждено орденом Красной Звезды.

К сожалению, после распада СССР уникальное училище оказалось на грани ликвидации. Набор курсантов прекратили, а здания, сооружения и прилегающую территорию передали на баланс отделения военной подготовки при государственном университете «Львовская политехника»… И все же смутные времена, хочется верить, остались в прошлом. 13 мая 2009 года по решению украинского правительства учебное заведение вывели из состава Национального университета «Львовская политехника», и оно было реорганизовано в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. К чести ее руководства, здесь бережно хранят историю и традиции ЛВВПУ, приветливо встречают бывших воспитанников училища, в чем убедились тогда и мы, приехавшие во Львов выпускники-журналисты 1982 года. К слову, наш выпуск был юбилейным, 50‑м.

…С ностальгией и некоторым волнением переступили порог КПП и в сопровождении заместителя начальника академии по воспитательной работе полковника Юрия Гусара направились к Аллее почетных гостей, чтобы на память о встрече посадить клен — подарок училищу от выпускников 1982‑го. К слову, свое именное дерево посадил на той аллее и не так давно побывавший в ЛВВПУ еще один выпускник — президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, покинувший стены училища в 1988 году.

Среди нас тоже есть президент (пусть и общественной организации — Ассоциации пивоваров России), бывший ротный каптенармус Слава Мамонтов, поэтому ему первому доверили лопату… Навыки опытного дачника сказались сразу, так что народный инструмент вскоре перекочевал в руки правительственного чиновника Украины, первого заместителя госкомитета по информационной политике, радио и телевидению, бывшего «кадета» Анатолия Мураховского.

Оказавшись на плацу, мы не отказали себе в удовольствии под командованием старшины Александра Островского, возглавляющего ныне телестудию Роскосмоса, вновь пройтись строевым в составе подразделения. Затем — минута молчания у памятника погибшим офицерам-политработникам, который появился уже после нашего выпуска…

Посещение учебных корпусов, оснащенных современной компьютерной техникой, оставило неизгладимые впечатления. Эх, нам бы в то время таких электронных помощников‑всезнаек — наверняка все отличниками были бы! И «ворошиловскими стрелками» тоже — с таким эффективным учебно-стрелковым комплексом.

Как нам рассказали, в аудиториях академии сегодня получают военное образование сотни курсантов и слушателей — будущие командиры танковых, аэромобильных и механизированных подразделений, специалисты ракетных войск и артиллерии, военной разведки, технического и тылового обеспечения, организации культурно-воспитательной работы, военные дирижеры… Кадры для военных СМИ здесь уже несколько лет не выпускают. Кроме того, в академии (точнее, в действующем при ней колледже сержантского состава) учатся младшие специалисты — знатоки автомобильного дела, эксплуатации вооружения, боевой техники и даже… музыкального искусства. Богатый профессиональный опыт курсантам и слушателям передают 130 докторов и кандидатов наук.

Разумеется, не могли мы пройти мимо своего курсантского дома — казармы, каждый легко отыскал там свою койку. Как будто и не было этих 30 лет…

Дорога в Старичи, в училищный, а ныне академический учебный центр, также пробудила череду воспоминаний. Сколько по ней летних и зимних марш-бросков совершено, сколько курсантского пота пролито!..

А когда нам предложили «вернуться в молодость» посредством практического вождения БМП и танков, наверное, не было в тот час на полигоне более счастливых людей, чем мы. Автор этих строк также сел за штурвал БМП — и получил от этого огромное удовольствие.

Вы спросите: а как же курсантский сухпаек — не утратил вкусовых качеств? Отвечаю: этот деликатес по-прежнему особенно вкусен в полевой палатке.

На второй день, прежде чем разъехаться по разным городам и странам, мы вместе, одной большой семьей, несколько часов неспешно гуляли по Львову. Город нашей юности, казалось бы, такой знакомый и родной, периодически чем-то приятно удивлял. И мы догадались, почти физически ощутили: Львов, как старый друг, не хотел расставаться с нами. А мы с ним…

ГРИГОРИЙ СОЛОНЕЦ

Поделиться:

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пройдите проверку на спам.