КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА К 50-МУ ВЫПУСКУ ЛВВПУ

ЛЬВОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ УЧИЛИЩЕ

Краткая историческая справка к 50-му выпуску офицеров-политработников

 

Подготовлена в 1982 году полковником в отставке А.И. ТЮЛЬДЮКОВЫМ
Ответственный за выпуск полковник М.С. ПОПОВ
Фотоиллюстрации подполковника И.В. ТЕРЕЩЕНКО
Корректоры: В.Н КОНОНОВА, О.В. ПЛЕСКАЧ

На первой странице обложки: начальник Главного политического Управления С А и ВМФ генерал армии А. А. Епишев, командующий войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа генерал-полковник В. А. Беликов и член Военного совета — начальник политуправления округа генерал-лейтенант В. А. Силаков среди курсантов училища (Апрель 1982 г.)

Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище (в прошлом Брянское, а затем Харьковское военно-политическое училище образовано на основании Директивы Генерального штаба РККА 18 ноября 1939 года в г. Брянске.

Первый учебный год в училище начался 9 января 1940 года. В начале 1941 года состоялся первый, досрочный выпуск 528 политруков.

За годы Великой Отечественной войны училище подготовило около 8 тысяч политруков и замполитов, которые вместе с командирами своим личным примером и страстным большевистским словом вели бойцов к нашей победе над самым чудовищным порождением империализма — фашизмом.

Гордостью училища стали выпускники военных лет — Герои Советского Союза М. Г. Булатов, М. Г. Гайнутдинов, П. П. Гора, П. Ф. Ефремов, М. Г. Замула, Н. Я. Козаков, М. В. Филимонов.

В июле 1941 г. училище из Брянска было переведено н г. Бобров Воронежской области, а в декабре 1941 г. в г. Халтурин Кировской области. С мая 1944 года училище находилось в г. Харькове, в марте 1947 года — передислоцировалось в г. Львов. Ему было присвоено наименование «Львовское военно-политическое училище».

В послевоенные годы училище готовило политработников ротного и батальонного звеньев. С 1958 года оно стало готовить офицеров культпросветработников и военных журналистов.

С 1962 г. училище готовит офицеров-политработников высшей квалификации.

За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне училище награждено орденом Красной Звезды.

За плодотворную работу по интернациональному воспитанию, за вклад в укрепление чехословацко-советской дружбы между народами и армиями наших стран, за большие заслуги в подготовке офицеров-политработников для ЧНА училище в 1978 г. награждено орденом Красной Звезды ЧССР.

За 37 послевоенных лет воспитанники училища не раз проявляли героизм, мужество и отвагу при защите интересов нашей страны и оказании братской интернациональной помощи. Тысячи питомцев награждены орденами и медалями. Капитан Н. М. Якупов удостоен звания Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные при защите завоеваний социализма.

Питомцы училища служат во всех видах Вооруженных Сил СССР, в пограничных и внутренних войсках.

Училище готовит офицеров-политработников для некоторых дружественных стран, в т. ч. для армий МНР, ЧССР, СРВ, Кубы.

Многие воспитанники училища занимают видное положение в национальных вооруженных силах, а отдельные из них входят в состав высших руководящих партийных органов, являются руководителями молодежных организации.

В училище создана добротная учебно-материальная база: аудитории, кабинеты, учебный центр. Библиотека располагает огромным фондом книг — более 250 тысяч томов.

Курсантам и слушателям созданы хорошие условия для развития своих творческих талантов, занятий спортом, художественной самодеятельностью. При клубе училища действует ряд коллективов, в т. ч. вокально-инструментальный оркестр, ансамбль баянистов. Многие из этих коллективов, в частности хор училища, награждены дипломами республики и области, удостоены звании народных.

Более 90 процентов курсантов и слушателей являются спортсменами-разрядниками, все — значкистами ГТО. Ряд питомцев училища участвовал во Всесоюзных, республиканских и международных соревнованиях. Звание мастеров международного класса имеют курсанты В. Иваненко, Ф. Сидоров и другие. В год 60-летия образования СССР курсант выпускного курса В. Иваненко на соревнованиях в Мехико завоевал три золотые, серебряную и бронзовую медали.

Обучение и воспитание будущих политработников ведут опытные специалисты. Среди преподавателей два профессора — Р. ДА. Беджанян, В. Ф. Осмоловский, 40 доцентов и кандидатов наук. Среди них: полковники В. А. Ремизов, В. И. Хамов, И. М. Подобед, В. В. Фоменко, Г. Г. Федоров, В. В. Щетинин, А. М. Шлаков, А. П. Мищенков, подполковник А. Ф. Швечков, майоры Г. П. Кривошея, Н. И. Рязанов, а также А. М. Кузнецова, Л. А. Андросова, Н. Д. Арсенюк, Т. С. Сальникова.

Командно-политический состав также имеет большой опыт работы с курсантами и слушателями. Многие офицеры за успехи в боевой и политической подготовке, высокое педагогическое мастерство награждены орденами и медалями СССР.

Надежной опорой командиров и политработников в решении задач подготовки кадров для культпросветучрежденнй и газет армии и флота являются партийные и комсомольские организации, которые имеются во всех учебных ротах, подразделениях обеспечения учебного процесса, на кафедрах и отделах.

Где бы училище ни дислоцировалось, командование и политотдел устанавливали тесные деловые отношения с местными партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими органами, коллективами трудящихся, вузовской и школьной молодежью, творческими союзами.

В начале 50-х годов многие коммунисты из числа преподавателей и курсантов работали по оказанию помощи местным партийным и советским органам в строительстве новой жизни в Прикарпатье, в проведении коллективизации.

Курсанты участвовали в создании и строительстве в г. Львове: Дворца пионеров, Холма Славы, парка культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого, стадионов «Дружба» и «СКА-Львов», детской железной дороги, жилого массива для офицеров, прапорщиков и членов их семей по улицам Днестровская, Броневая, Юбилейная. Ежегодно курсанты активно участвуют в уборке сельскохозяйственной продукции.

Существенную помощь оказывает профессорско-преподавательский и офицерский состав в военно-патриотическом воспитании трудящихся, особенно молодежи, в подготовке юношей к службе в армии и на флоте, проведении игр «Зарница» и «Орленок».

В течение последних лет на базе училища проводятся занятия с допризывной молодежью.

Лекторы, докладчики, коллективы художественной самодеятельности постоянно выступают перед трудящимися, призывниками, студенческой молодежью и школьниками. Агитационно-художественная бригада училища выезжала на БАМ.

В год 60-летия образования СССР в училище обучаются представители 37 наций и народностей нашей страны.

Курсанты и слушатели живут дружной интернациональной семьей, учатся военному делу настоящим образом, как завещал В. И. Ленин.

Училище посещали крупные военачальники, в том числе Маршалы Советского Союза Ф.И. Голиков, Р.Я. Малиновский, И.И. Якубовский, генерал-полковник-инженер Н.Д. Комаровский, а также летчик-космонавт СССР Д.Д. Леонов, известный конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников, видные писатели, поэты, композиторы, артисты.

В апреле 1982 года училище посетили член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Герой Советского Союза генерал армии тов. А.А. Епишев и заведующий сектором международного отдела ЦК КПСС тов. Н.П. Симоненко. Вместе с ними были командующий войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа генерал-полковник тов. В.А. Беликов, первый секретарь Львовского обкома Компартии Украины тов. В.Ф. Добрик, член Военного совета — начальник политуправления округа генерал-лейтенант тов. В.А. Силаков, секретарь Львовского горкома Компартии Украины тов. В.В. Секретарюк, начальник управлении Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-лейтенант тов. Д.А. Волкогонов.

Генерал армии А.А. Епишев ознакомился с ходом учебно- воспитательного процесса, учебно-материальной базой и встретился с командно-политическим, профессорско-преподавательским составом и курсантами. Он дал высокую оценку вкладу училища в дело подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и армий дружественных нам стран.

Выступая перед коллективом училища, генерал армии A.А. Епишев остановился на современной международной обстановке н задачах, вытекающих из решений XXVI съезда партии, указаний товарища Л.II. Брежнева по оборонным вопросам. Он дал ряд практических советов и рекомендаций по повышению качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, подготовке идейно-убежденных воинов, дисциплинированных офицерских кадров.

В год 60-летия СССР в училище состоится 50-й выпуск политработников, в том числе 20-й — по программе высшего военно-учебного заведения.

Среди выпускников более одной трети являются кандидатами на окончание училища с золотой медалью и дипломом с отличием.

Гордостью училища являются именные стипендиаты старшина Д. Павлюк, старший сержант И. Лисицын, курсанты И. Талахов, А. Сорокин, кандидаты на золотую медаль прапорщики Ю. Гапонов, П. Андросенко, В. Васильев, B.Василенко, старшина Е. Харченко, сержант И. Касьян, курсант А. Липенцев, надпоручики Фиало Иржи, Сливка Ян, Манга Славомир, курсанты Орландо Хосе Ловварес Алдабасал, Педро Пабло Прада Кинтара и другие.

Командно-политический, профессорско-преподавательский и офицерский состав, партийные и комсомольские активисты всю организаторскую и идеологическую работу направляют на выполнение исторических решений XXVI съезда КПСС и майского (1982 г.) Пленума ЦК партии, указаний товарища Л.И. Брежнева по оборонным вопросам. требований Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерала армии А.А. Епишева по повышению боевой готовности, качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, укреплению воинской дисциплины, изложенных на VI Всеармейском совещании секретарей партийных организаций, и достойную встречу 60-летия образования СССР.

Поделиться:

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Пройдите проверку на спам.